Syngenta Group: Forschungsinitiativen und Innovationen

Ein Drittel aller produzierten Lebensmittel wird weggeworfen; Wissenschaftler der Syngenta Group setzen sich gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ein.

Neue Sorten durch längere Haltbarkeit und einen besseren Geschmack. Bild: GABOT.

Anzeige

Während der Festtagsessen in diesem Monat nehmen sich viele Menschen die Zeit, dankbar zu sein für die Familie und Freunde, das Dach über dem Kopf und das Essen auf ihrem Tisch. Aber nur wenige sprechen darüber, wie dieses Essen produziert wurde, geschweige denn über die Forschung und Vielzahl an Innovationen, die ermöglichen, dass das Essen nachhaltiger hergestellt wurde und länger frisch bleibt. Etwa ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel verdirbt, wird verschwendet oder weggeworfen. Mit Hilfe von nachhaltigeren Nutzpflanzen und Verfahren in der Lebensmittelproduktion kann die Landfläche besser genutzt werden: Unsere Böden werden dadurch gesünder und der Wasserverbrauch sinkt. Damit leistet nachhaltige Landwirtschaft einen Beitrag im Kampf gegen den Klimawandel. Als Teil der Syngenta Group ist der Geschäftsbereich Syngenta Seeds führend in der Forschung und Entwicklung von schmackhafterem und gesünderem Gemüse, das für jeden zugänglich ist. Seit mehreren Jahren züchtet das Unternehmen verschiedene Pflanzen, die durch längere Haltbarkeit und einen besseren Geschmack überzeugen. Dazu gehören beispielsweise Kirschtomaten, die besser schmecken, eine schönere Farbe haben und länger haltbar sind; Gurken, die widerstandsfähiger sind und weniger Wasser und Dünger benötigen, um zu wachsen; und widerstandsfähige Kohlsorten, die auch in trockenem Klima gut gedeihen.

"Unser globales Team von Wissenschaftlern und Züchtern konzentriert sich auf Saatgut, das auf die Bedürfnisse von Landwirten auf der ganzen Welt zugeschnitten ist, damit sie gesundes, nahrhaftes Gemüse anbauen können, das dann den Weg auf den Esstisch findet", sagte Matthew Johnston, Global Head für Gemüsesaatgut und Blumen bei Syngenta. "Dieses Gemüsesaatgut trägt auch zur Nachhaltigkeit bei, indem es Lebensmittelabfälle reduziert, Ernteverluste minimiert, die Klimaresilienz erhöht und das Erntemanagement verbessert."Nachhaltigkeit ist für die Syngenta Group und alle ihrer Geschäftsbereiche von großer Bedeutung. Wir wollen Lebensmittelabfälle reduzieren und die ressourcenschonende Produktion von Nutzpflanzen ermöglichen, die unsere Welt ernähren. Eine wichtige Möglichkeit, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, ist die Entwicklung von Pflanzensorten, die sich durch eine außergewöhnliche Haltbarkeit und Transportfähigkeit auszeichnen – wie die Kirschtomaten, die aus dem Saatgut wachsen, das wir an Züchter auf der ganzen Welt verkaufen.

"Unsere Forschungsinitiativen und Innovationen konzentrieren sich darauf, die Bedürfnisse einer sich stets verändernden Welt zu antizipieren", fügt Johnston hinzu. "Unsere Kirschtomaten etwa sehen gut aus und schmecken großartig. Wirklich bemerkenswert ist aber, das sie ihren Geschmack und ihre knackige Textur für drei Wochen nach der Ernte behalten – eine Woche länger als die meisten anderen Sorten. Das bedeutet, das es mehr der Tomaten in die Lebensmittelmärkte und letztlich rechtzeitig auf die heimischen Esstische schaffen, um Teil eines gemeinsamen Essens im Kreis der Familie zu werden."Jede Bemühung, Gemüse nachhaltig anzubauen, hängt von der Verfügbarkeit von Pflanzensorten ab, die auch in widrigen Umständen überleben und gedeihen können – und dabei gleichzeitig ertragsreich sind. Mehrere Paprikasorten, die von Syngenta Seeds entwickelt und angeboten werden, sind aufgrund natürlich vorkommender genetischer Eigenschaften resistent gegen viele gängige Pflanzenkrankheiten. Das macht sie zu einer ausgezeichneten Wahl, gerade auch für Biobauern, die nur begrenzte Möglichkeiten haben, ihre Pflanzen zu schützen. Der Geschäftsbereich Syngenta Vegetable Seeds beschäftigt erstklassige Wissenschaftler und Pflanzenzüchter, die ein Portfolio von 30 Pflanzenarten und über 2.500 verschiedene Gemüsesorten betreuen. Dieses Portfolio wurden speziell entwickelt, um Pflanzen gesund zu halten und Landwirte weltweit dabei zu unterstützen, ihr Ertragspotenzial zu steigern. Familien auf der ganzen Welt können dadurch überall gesundes und nahrhaftes Gemüse als Teil ihrer Mahlzeiten genießen. (Syngenta Group)

Neuen Kommentar schreiben

Kommentare (0)

Bisher sind keine Kommentare zu diesem Artikel erstellt worden.