Thüringen 2017: Anbau und Ernte von Speisepilzen

Auf 76.000 Quadratmetern wurden in Thüringen im Jahr 2017 insgesamt 1.800 t Speisepilze erzeugt.

Anbau und Ernte von Speisepilzen. Bild: Thüringer Landesamt für Statistik.

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Im Jahr 2017 auf 76.000 Quadratmetern (Mehrfachnutzung von 5.000 Quadratmetern Produktionsfläche) insgesamt 1.800 t Speisepilze erzeugt. Dabei wurden nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik ausschließlich Champignons produziert. Es erfolgte kein Anbau anderer Speisepilze (z.B. Austernseitlinge oder Shiitake). Die Bewirtschaftung der Flächen erfolgte ausschließlich auf konventionelle Art. Die Erntemenge der produzierten Champignons lag im Jahr 2017 um 55 t bzw. 3% unter dem Vorjahreszeitraum.

Bei einer Packungsgröße von 500 Gramm standen im vergangenen Jahr somit rein rechnerisch jedem Thüringer Haushalt drei Schalen Champignons aus einheimischer Produktion zur Verfügung.

Deutschlandweit wurden im vergangenen Jahr rund 73.500 t Speisepilze erzeugt, darunter 72.200 t Champignons. Der Anteil Thüringens an der gesamtdeutschen Champignonproduktion betrug 3%. (Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik)

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