- Startseite
- TENRIT Foodtec: Neue Schälmaschine
TENRIT Foodtec: Neue Schälmaschine
Über drei Druckregelventile kann der Schäldruck der Messer individuell für dünnen, mittleren und dicken Spargel eingestellt werden. Dies sorgt für einen minimalen Schälverlust. Die Anwahl erfolgt über einen Touchscreen. Per Knopfdruck lässt sich die Steuerung zwischen Grün- und Bleichspargel umstellen, so dass es möglich ist, Grün- oder Bleichspargel abwechselnd je nach Bedarf zu schälen. Der Schälbeginn ist stufenlos ebenfalls auf dem Touchscreen einstellbar: bei Bleichspargel im ersten Drittel, bei Grünspargel im letzten Drittel. Die Schälmaschine nutzt 20 Rollenpaare für die Spargelführung ohne Verdrehen. An acht Schälstationen wird der Spargel von insgesamt 16 Messern geschält. Die Schälstationen sind so angeordnet, dass der Spargel während des Transportes durch die Maschine rundum geschält wird. Transportsystem und Schälstationen passen sich der Form des Spargels an, so dass ein perfektes Schälergebnis auch bei gebogenen Stangen, wie häufig beim Grünspargel, möglich ist. Die Messer und die Transportrollen sind mit einem Schnellwechselsystem ausgestattet. Laut Hersteller ist die Maschine extrem verschleißarm und prozesssicher.
TENRIT Foodtec Maschinenbau GmbH auf der expoSE in Halle 2, Stand K-12
Das Messeduo expoSE & expoDirekt
Innovative Produkte und Dienstleistungen für den Spargel- und Beerenanbau sowie das Freilandgemüse und die landwirtschaftliche Direktvermarktung präsentieren rund 300 Aussteller aus elf Nationen vom 17. bis 18. November 2021 auf dem Messeduo in der Messe Karlsruhe. Corona bedingt ist eine Online-Vorabregistrierung für die 25. expoSE, Europas Leitmesse für die Spargel- und Beerenproduktion, und die 10. expoDirekt, Deutschlands größte Fachmesse für landwirtschaftliche Direktvermarktung, unter www.expo-se.de vor dem Messetermin notwendig. Veranstalter des Messeduos ist der Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e. V. (VSSE).

Kommentare (0)
Bisher sind keine Kommentare zu diesem Artikel erstellt worden.