NRW: Obst- und Gemüseerzeugnisse im Wert von 2,5 Mrd. Euro hergestellt

2018 wurden in Nordrhein-Westfalen Obst- und Gemüseerzeugnisse im Wert von über 2,5 Mrd. Euro industriell hergestellt.

2018 wurden in NRW Obst- und Gemüseerzeugnisse im Wert von über 2,5 Mrd. Euro industriell hergestellt. Bild: GABOT.

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59 nordrhein-westfälische Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes stellten im Jahr 2018 Obst- und Gemüseerzeugnisse im Wert von 2,55 Mrd. Euro her. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als Statistisches Landesamt mitteilt, stieg damit der Absatzwert gegenüber dem Vorjahr um 21,6%. Nahezu die Hälfte (49,2%) der in Nordrhein-Westfalen produzierten Obst- und Gemüseerzeugnisse kamen aus Betrieben im Regierungsbezirk Köln.

Mit einem Produktionswert von 1,1 Mrd. Euro (+67,5% gegenüber 2017) entfiel der größte Anteil der im Jahr 2018 in Nordrhein-Westfalen produzierten Obst- und Gemüseerzeugnisse auf die Verarbeitung von Früchten und Nüssen gefolgt von Frucht- und Gemüsesäften (nicht gegoren; ohne Alkohol) mit 666 Mio. Euro (−2,4%). Der Absatzwert von Kartoffeln und Kartoffelerzeugnissen lag bei 206 Mio. Euro (+0,3%).

Der Wert der bundesweit hergestellten Obst- und Gemüseerzeugnisse lag 2018 bei 7,9 Mrd. Euro (+6,9%); damit kamen 32,1% der bundesweit hergestellten Obst- und Gemüseerzeugnisse aus Nordrhein-Westfalen. Beim verarbeiteten Obst und Gemüse betrug der NRW-Anteil 38,6%, bei Frucht- und Gemüsesäften entfielen 30,7% auf NRW. Der Anteil der in NRW produzierten Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse belief sich auf 14,5%. Die Angaben beziehen sich auf Betriebe von Unternehmen mit im Allgemeinen 20 und mehr Beschäftigten. (IT.NRW)

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