Thüringen: Gemüseernte unter Glas 2019

Das Thüringer Landesamt für Statistik meldet, dass 2019 in Thüringer Gewächshäusern insgesamt rund 10.800 Tonnen Gemüse geerntet wurde.

Der Anbau von Salatgurken erfolgte in Thüringen auf etwas mehr als 1 Hektar. Bild: GABOT.

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Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden im Jahr 2019 in den Thüringer Gewächshäusern insgesamt rund 10.800 Tonnen Gemüse geerntet. Das waren rund 400 Tonnen bzw. 4% weniger als im Vorjahr. Mit insgesamt 34 Hektar lag die Gewächshausfläche auf Vorjahresniveau.

Etwas mehr als Dreiviertel der Thüringer Gewächshausfläche (76%) wurden für den Anbau von Tomaten genutzt. Die Erntemenge der insgesamt 26 Hektar Tomaten betrug 9.600 Tonnen. Das waren 500 Tonnen bzw. 5% weniger als im Jahr zuvor. Der erzielte Hektarertrag von 367 Tonnen lag um 13 Tonnen bzw. 3% unter dem Vorjahreswert.

Der Anbau von Salatgurken erfolgte auf etwas mehr als 1 Hektar der gesamten Gewächshausfläche. Bei einem  Flächenertrag von 104 Tonnen je Hektar wurden insgesamt 141Tonnen Gurken abgenommen. Die Gesamterntemenge lag um mehr als ein Drittel über der Menge des Jahres 2018.

In Deutschland wurden im vergangenen Jahr auf rund 1.300 Hektar Gewächshausfläche 197.700 Tonnen Gemüse geerntet. Der Anteil Thüringens an der Gesamtanbaufläche betrug knapp 3% und bei der Erntemenge 5%. (TLS)

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