Thüringen: Anbau und Ernte von Speisepilzen in 2020

Im vergangenen Jahr bewirtschafteten die Thüringer Betriebe, die jeweils über eine Mindestfläche von 1.000 Quadratmetern verfügten, eine Produktionsfläche für Speisepilze von rund 10.000 Quadratmetern.

Anbau von Champignons. Bild: GABOT.

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Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden im Jahr 2020 durch Mehrfachnutzung dieser Flächen auf insgesamt 145.000 Quadratmetern knapp 3.300 Tonnen Speisepilze erzeugt.

Neben Champignons wurden auch Shiitake und Austernseitlinge produziert. Insgesamt 4 Betriebe bewirtschafteten ihre Flächen auf konventionelle Art, 1 Betrieb wirtschaftete vollständig ökologisch.

Bei einer Packungsgröße von 400 Gramm standen im vergangenen Jahr somit rein rechnerisch jedem Thüringer Haushalt 7 Schalen Kulturpilze aus einheimischer Produktion zur Verfügung.

Deutschlandweit wurden im vergangenen Jahr rund 787.00Tonnen Speisepilze erzeugt, darunter 77.000Tonnen Champignons. Der Anteil Thüringens an der gesamtdeutschen Pilzerzeugung betrug 4%. (Thüringer Landesamtes für Statistik)

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