Sachsen-Anhalt: Öko-Landbau auf 58.430 ha

In Sachsen-Anhalt bewirtschaften 385 Betriebe mit ökologischem Landbau insgesamt 58.430 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche.

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Nach Angaben des Statistischen Landesamtes bewirtschafteten in Sachsen-Anhalt 385 Betriebe mit ökologischem Landbau insgesamt 58.430 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche1.

Dies entsprach 9,1% der landwirtschaftlichen Betriebe bzw. 5,0% der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche. Deutschlandweit lag der Anteil der landwirtschaftlichen Betriebe mit ökologischem Landbau bei 7,3%, der an der landwirtschaftlich genutzten Fläche bei 6,8%. Die durchschnittliche Betriebsgröße betrug in Sachsen-Anhalt 152 ha (Deutschland: 57 ha).

Zu Betrieben mit vollständig ökologischer Wirtschaftsweise zählten 365 Betriebe, in denen die gesamte landwirtschaftlich genutzte Fläche und alle vorhandenen Viehbestände in die ökologische Wirtschaftsweise einbezogen waren.

57,2% (33.415 ha) der gesamten ökologisch landwirtschaftlich genutzten Fläche machte das Ackerland aus. Auf 58,7% dieses Ackerlandes (19.614 ha) wurde von 236 Betrieben Getreide bestellt. Es wuchsen Weizen (einschließlich Dinkel und Einkorn) sowie Roggen (einschließlich Wintermenggetreide) auf fast zwei Drittel (63,7%) dieser Getreidefläche.

Das ökologische Dauergrünland umfasste 24.661 ha und wurde von 348 landwirtschaftlichen Betrieben bewirtschaftet. Das entsprach 42,2% der gesamten ökologisch landwirtschaftlich genutzten Fläche.

In 163 Betrieben, die ausschließlich ökologisch bewirtschaftet waren, wurden 15.532 Rinder, darunter 23 Betriebe mit 1.698 Milchkühen, gehalten. Das waren 10,9% aller Betriebe mit Rinderhaltung bzw. 4,6% des gesamten Rinderbestandes. Der überwiegende Anteil dieser Rinder befand sich in den Landkreisen Stendal mit 43,7% (6.783), Altmarkreis Salzwedel mit 17,5% (2.714), Harz mit 13,2% (2.056) und Wittenberg mit 10,0% (1.551). Die ökologische Haltung der Milchkühe (1.698) konzentrierte sich im Landkreis Stendal (71,5%; 1.214 Milchkühe).

48 Betriebe mit 215.774 Legehennen erzeugten Eier ökologisch.

1 Ergebnisse der Agrarstrukturerhebung (ASE) 2016 (Quelle: Statistische Landesamt)

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