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Tingdal: Expansion mit Grünpflanzen
In den letzten drei Jahren konnte die dänische Gartneriet Tingdal die hohe Nachfrage nicht befriedigen und beschloss daher, ihre Produktionsfläche durch die Anmietung eines weiteren Gewächshauses zu erweitern. Neben der Steigerung des Produktionsvolumens wird es in diesem Jahr auch ein größeres Sortiment mit neuen Sorten geben. Einige dieser neuen Sorten sind ihre ersten selbst gezüchteten Peperomien.
Erweiterung der Produktion
Seit 2002 baut Tingdal Grünpflanzen in einem 2,2 ha großen Gewächshaus in Odense an und entschied sich im vergangenen Jahr für eine Erweiterung auf 3,5 ha. "In den letzten drei Jahren ist die Nachfrage nach Grünpflanzen stark angestiegen und wir konnten die Nachfrage nicht mehr befriedigen", sagt Per Christensen, Inhaber des Unternehmens. Als wir dann von einem Gewächshaus in der Nähe hörten, das zu vermieten war, entschieden wir uns sofort dafür es zu mieten. Es handelt sich nicht um einen Neubau, hat jedoch ein internes Transportsystem, das auf dem neuesten Stand ist. Diese Ausstattung machte es für uns sehr interessant, da die Arbeitskosten in Dänemark hoch sind." Letzten Frühling brachten sie ihre Beetpflanzen in diesem neuen Gewächshaus unter.
Erweiterung des Sortiments
Neben dem Ausbau der Produktion erweitert Christensen auch sein Sortiment. Von Anfang an ist die Peperomia das Hauptprodukt der Gartneriet Tingdal, aber im Laufe der Jahre habt man begonnen, die Produkpalette durch anderer Pflanzen zu ergänzen. Christensen erweiterte seine Produktpalette um Monstera, Pilea, Philodendron, Alocasia und Ficus, Chocolate Cosmos, Garden Cosmos, Petunia und andere Beetpflanzen. Die Grünpflanzen im Sortiment der Gartneriet Tingdal passen alle in das Konzept der so genannten "Green Interior" und "Permium Collection" und einige ihrer neuesten Einführungen in dieses Konzept sind Farn, Alocasia und Ficus. Christensen begann 2016 mit dem Anbau der Farne und 2017 und 2018 mit dem Anbau der anderen Produkte.
Eigens gezüchtete Peperomien
Ihre aktuellste Neuheit steht kurz davor, auf den Markt zu kommen und es ist ihre erste aus Samen eigens gezüchtete Peperomie. "Vor etwa 5 Jahren kam uns die Idee und der Wunsch, neue Peperomia-Sorten zu entdecken. So begannen wir, unsere eigenen Peperomien aus Samen zu kreuzen." Was sich zunächst als große Herausforderung zeigte, trug nach 3 Jahren Züchtung erste Früchte. Die Erprobung ihrer ersten Sorten konnte beginnen und nach zwei Jahren entstanden die beiden erfolgreichsten Sorten 'Mendoza' und 'Brasila'. Das Besondere an diesen Sorten ist die Färbung der Blätter. "Brasila hat sehr dunkle, fast schwarze Blätter, Mendoza hat silberne Blätter mit grünen Adern. Die Unterseite der Blätter beider Sorten ist rot." Die beiden neuen Sorten werden im April diesen Jahres auf den Markt kommen.
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