Stets frisch: Der Kopfsalat

Kopfsalat ist ein Klassiker. Dank Gewächshausanbau ist er praktisch das ganze Jahr über frisch erhältlich.

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Kopfsalat ist ein Klassiker. Dank Gewächshausanbau ist er praktisch das ganze Jahr über frisch erhältlich.

Kopfsalat kann man als den Klassiker unter den Salaten bezeichnen. Und auch heute noch zählt er in der Schweiz zu den beliebtesten Salaten überhaupt. Ein Grund dafür ist, dass Kopfsalat in der Schweiz fast das ganze Jahr über frisch erhältlich ist. Im Winter stammt er aus dem Gewächshaus, sobald es wieder wärmer wird, kommen auch Salatköpfe aus dem Freiland wieder in den Handel. Im Jahr 2012 wurde Kopfsalat im Freiland auf rund 570 Hektar angebaut. Die Gewächshausfläche, wo der Kopfsalat die drittgrößte Fläche hinter Nüsslisalat und Radieschen einnimmt, betrug 80 Hektar. Geerntet wurden insgesamt 12.885 Tonnen, weitere 5.592 Tonnen mussten importiert werden. Kopfsalat liegt mengenmäßig in der Schweiz unter den Salaten damit auf Rang 2 nach dem Eisbergsalat, wie die Statistiken der Zentralstelle für Gemüsebau zeigen.

Außen mehr Vitamine
Besonders beliebt sind die inneren, gelblichen Blätter des Kopfsalats. Sie sind weniger bitter als die äußeren Blätter. Diese sind allerdings gesünder, sie enthalten mehr Vitamine und Inhaltsstoffe wie Kalzium und Eisen. Die äußeren Blätter müssen nicht immer grün sein, es gibt auch eine rote Variante des Kopfsalates. Diese ist in der Schweiz weit weniger verbreitet als etwa in Frankreich, wo sie sehr beliebt ist.

Produkt langer Züchtung
In der Natur kommt Kopfsalat, wie wir ihn im Handel finden, nicht vor. Er ist durch jahrhundertelange Züchtung entstanden. Man nimmt heute an, dass der Stachel-Lattich die Urform des heutigen Kopfsalates ist. Dieser ist dem Kopfsalat genetisch sehr ähnlich, auch wenn er komplett anders aussieht. Ist der Kopfsalat einmal gekauft, so sollte er möglichst rasch gegessen werden, denn er lässt sich nicht lange lagern. Schnell werden die Blätter welk. Um die Blätter wieder etwas aufzufrischen kann man sie mit Wasser besprühen, etwa mit einem Handzerstäuber. Kopfsalat wird fast immer roh serviert. Er kann aber auch gedünstet in warmer Form serviert werden. (lid)

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