Neu: CHAMPIDOR-Pilzen gegen Vitamin-D-Mangel

Der Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP lanciert CHAMPIDOR: Champignons, die reich am lebenswichtigen Vitamin D sind.

VSP CHAMPIDOR, 6 Champignons aus Schweizer Produktion. Bild: Verband Schweizer Pilzproduzenten.

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Der Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP wartet mit einer Innovation auf: Unter dem Markennamen CHAMPIDOR bringt er Champignons auf den Markt, die reich an Vitamin D sind. Bereits 3 CHAMPIDOR-Pilze decken den täglichen Bedarf an Vitamin D einer gesunden erwachsenen Person zwischen 20 und 60 Jahren.

"CHAMPIDOR ist ein Beitrag des Verbands Schweizer Pilzproduzenten VSP zur Behebung der Vitamin-D-Mangelversorgung", erklärt Fritz Burkhalter, Sekretär des Verbands Schweizer Pilzproduzenten VSP. Vitamin-D-Mangel kommt laut der Eidgenössischen Ernährungskommission in allen Bevölkerungsgruppen häufig vor. Zu den Gründen gehören unter anderem eine beschränkte Sonnenexposition, limitierte Vitamin-D-Quellen in der Nahrung und eine schwache Sonneneinstrahlung vom Spätherbst bis Frühlingsanfang.

CHAMPIDOR-Pilze sind herkömmliche Champignons, die während einigen Sekunden unter eine spezielle Lampe gehalten werden, die Licht im UV-B-Bereich produziert. Ein natürlicher Vorgang, denn Pilze produzieren mit Sonnenlicht automatisch Vitamin D.

CHAMPIDOR-Pilze gibt es ab sofort in 6er-Schalen in allen größeren Coop-Filialen zu kaufen. Sie werden momentan von einem Mitglied des Verbands Schweizer Pilzproduzenten VSP in Lizenz kultiviert. Der Einstieg weiterer VSP-Mitglieder zu einem späteren Zeitpunkt ist möglich. An der CHAMPIDOR-Entwicklung mitbeteiligt war die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL). Das Schweizerische Vitamininstitut SVI kontrolliert den Vitamingehalt der CHAMPIDOR-Pilze. (Quelle: LID.CH)

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