Laimburg: Lagerungstagung 2021

Am Freitag, 6. August 2021 präsentiert das Versuchszentrum Laimburg am alljährlichen Lagerungstagung Neuheiten zur Optimierung der Obstlagerung.

Bei der Lagerungstagung 2021 werden Neuheiten aus dem Bereich der Obstlagerung vorgestellt. Bild: Versuchszentrum Laimburg.

Anzeige

Am 6. August 2021 lädt das Versuchszentrum Laimburg alle an der Obstlagerung Interessierten zur alljährlichen Lagerungstagung an den NOI Techpark in Bozen Süd ein. Die Experten des Versuchszentrums und Gastreferenten präsentierten neue Ergebnisse ihrer Forschung; Themenschwerpunkt sind dieses Jahr epiphytische Pilze auf dem Apfel.

Themenschwerpunkt der diesjährigen Lagerungstagung des Versuchszentrums Laimburg sind epiphytische Pilze auf dem Apfel, insbesondere Rußtau, die relevante Lagerausfälle, besonders bei Bio-Äpfeln, verursachen. Darüber hinaus stehen Erkenntnisse zum Lagerverhalten neuer Apfelsorten, Erfahrungen mit neuen Lagerungstechnologien, neue Ergebnisse der Forschung zu Lagerkrankheiten wie etwa der Lentizellenfäule sowie der für die Obstlagerung wichtige Witterungsverlauf 2021 auf dem Programm. Die diesjährige Ausgabe der Lagerungstagung findet am 6. August am NOI Techpark in Bozen Süd statt. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Versuchszentrums sowie externe Referenten berichten über laufende Versuche und aktuelle Forschungsergebnisse und informieren die Experten aus der Welt der Obstlagerung aber auch die interessierte Öffentlichkeit über neue Entwicklungen.

Freitag, 06. August 2021
08:15–12:00 Uhr
NOI Techpark, Bozen Süd, Seminarroom 1

Programm

Begrüßung Michael Oberhuber, Direktor Versuchszentrum Laimburg
Einführung Angelo Zanella, Leiter Arbeitsgruppe Lagerung und Nacherntebiologie
Bitter- und Lentizellenfäule in Südtirol: Wer steckt dahinter? Sanja Baric & Greice Amaral Carneiro, Freie Universität Bozen

THEMENSCHWERPUNKT EPIPHYTEN: RUSSTAU & CO

Am Rußtau-Komplex beteiligte Pilze Sabine Öttl & Yazmid Reyes Domínguez, Versuchszentrum Laimburg
Mittelprüfungsversuche im Freiland zum Themenkomplex der Epiphyten Werner Rizzolli, Versuchszentrum Laimburg
Rußtau im biologischen Anbau Markus Kelderer, Versuchszentrum Laimburg
Einfluss von Lagerungstechnologien auf die Epiphyten-Entwicklung Angelo Zanella, Versuchszentrum Laimburg

Kaffeepause

Update und erste Infos zum Lagerverhalten einiger neuer Sorten mit Markenbezeichnung: Giga®, Story®, Joya®, Natyra®, RedPop®, Sweetango®, Tessa® Oswald Rossi, Versuchszentrum Laimburg
Physiologische Lagerausfälle verstehen: Das EUREGIO-Projekt Scald-Cold Angelo Zanella, Versuchszentrum Laimburg
Die Witterung im Jahr 2021 Andreas Wenter, Martin Thalheimer, Versuchszentrum Laimburg

Diskussion

Neuen Kommentar schreiben

Kommentare (0)

Bisher sind keine Kommentare zu diesem Artikel erstellt worden.