Frischerbsen: Sachsen größtes Anbauland

In Sachsen wurde 2016 auf 4.000 ha Gemüse im Freiland und auf knapp 33 ha unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern angebaut.

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In Sachsen wurde 2016 auf 4.000 ha Gemüse im Freiland und auf knapp 33 ha unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern angebaut.

Mit knapp 2.200 ha waren Frischerbsen zum Drusch im Anbauumfang die wichtigste Gemüseart im Freiland. Damit blieb Sachsen bei dieser Gemüseart mit einem Anteil von 49% der größte Anbauer in Deutschland. Weitere bedeutende Gemüsearten waren Zwiebeln mit einer Anbaufläche von 540 ha, Spargel mit 300 ha und Spinat mit 150 ha. Insgesamt wurden 2016 über 53.000 t Gemüse im Freiland und über 3.600 t unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen geerntet. Die Erntemenge im Freiland teilte sich unter anderem in 20.100 t Zwiebeln, 10.300 t Frischerbsen, knapp 3.900 t Buschbohnen und 3.600 t Weißkohl auf.

Unter hohen Schutzabdeckungen wurden überwiegend Salatgurken (gut 2.300 t) und Tomaten (1.050 t) geerntet.

Im Rahmen der Gemüseerhebung wurden ebenfalls die Anbauflächen und Erntemengen bei Erdbeeren erfasst. Die Anbaufläche dieser Frucht belief sich in Sachsen auf gut 480 ha, von der knapp 2.800 t dieser schmackhaften Früchte geerntet wurden. (Statistisches Landesamt Sachsen)

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