NRW: Obst- und Gemüseerzeugnisse im Wert von 1,87 Mrd. Euro wurden 2014 industriell hergestellt

58 nordrhein-westfälische Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes stellten im Jahr 2014 Obst- und Gemüseerzeugnisse im Wert von 1,87 Mrd. Euro her.

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58 nordrhein-westfälische Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes stellten im Jahr 2014 Obst- und Gemüseerzeugnisse im Wert von 1,87 Mrd. Euro her. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als statistisches Landesamt aus Anlass der Internationalen Grünen Woche (15. bis 24. Januar 2016 in Berlin) mitteilt, war damit der Absatzwert um 0,9% höher als im Vorjahr.

Mit einem Produktionswert von 1,1 Mrd. Euro (-1,2% gegenüber 2013) entfiel der größte Anteil der im Jahr 2014 in NRW produzierten Obst- und Gemüseerzeugnisse auf verarbeitetes Obst und Gemüse, gefolgt von nicht gegorenen Frucht- und Gemüsesäften ohne Alkoholzusätze (545 Mio. Euro; +1,1%). Unter diesen Säften hatte 2014 Orangensaft mit 2,25 Mio. Hektolitern (-10,2%) im Wert von 263 Mio. Euro (-5,2%) den größten Anteil. Der Produktionswert von Kartoffeln und Kartoffelerzeugnissen lag bei 196 Mio. Euro (+14,1%).

Der Wert der bundesweit hergestellten Obst- und Gemüseerzeugnisse lag 2014 bei 6,8 Mrd. Euro; daraus ergibt sich, dass 27,5% der Obst- und Gemüseerzeugnisse aus Nordrhein-Westfalen kamen. Beim verarbeiteten Obst und Gemüse lag der Anteil bei 32,1%, bei Frucht- und Gemüsesäften bei 27,6%; hierbei hatte Orangensaft einen Anteil von 43,9% am gesamtdeutschen Produktionswert. Der Anteil der in NRW produzierten Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse belief sich auf 14,9%.

Von Januar bis September 2015 wurden in Nordrhein-Westfalen in 58 Betrieben Obst- und Gemüseerzeugnisse im Wert von 1,3 Mrd. Euro hergestellt, das waren 4,5% weniger als im entsprechenden Vorjahreszeitraum. Auch hier entfiel der größte Anteil mit 820 Mio. Euro (-1,4%) auf verarbeitetes Obst und Gemüse, gefolgt von Frucht- und Gemüsesäften mit 356 Millionen Euro (-10,4%), wobei auch hier der größte Anteil mit 149 Mio. Euro (-22,2%) bei der Herstellung von Orangensaft lag.

Wie die Statistiker mitteilen, beziehen sich die genannten Ergebnisse auf Betriebe von Unternehmen mit im Allgemeinen 20 und mehr Beschäftigten. (IT.NRW) 

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