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Schweiz: Birnen - die gesunde Alternative
Ursprünglich stammen Birnen aus Eurasien und gehören zu den ältesten kultivierten Obstbäumen. Durch die Römer gelangte die Frucht nach Europa. Doch erst der französische Sonnenkönig Ludwig XIV. pflanzte viele Birnenbäume an und machte die Birne bekannt. Noch immer stehen wegen des royalen Birnenliebhabers uralte Birnenbäume im Schlossgarten von Versailles.
Weltweit gibt es über 1.500 Sorten. Die meisten Sorten sind regionale Spezialitäten und nur wenige werden in grösseren Mengen angepflanzt. In der Schweiz werden auf knapp 1.000 Hektaren Birnen produziert, wobei sich das größte Anbaugebiet im Wallis befindet. Zu den bekanntesten Sorten gehört die Williamsbirne. Sie wurde nach dem Engländer benannt, der diese Birne im 18. Jahrhundert verbreitete. Andere einheimische Birnensorten sind Conférence, Gute Luise oder Kaiser Alexander.
Es wird auch laufend nach neuen Sorten gesucht: Im Frühjahr 2018 stellte die Forschungsanstalt Agroscope die Birnensorte Fred vor. Nach 18 Jahren Züchtung haben die Forscher eine Birne entwickelt, die saftig ist, aber nicht tropft und länger haltbar ist als die anderen Birnen. Noch ist Fred erst in kleinen Mengen verfügbar, aber ab 2020 soll sich dies ändern.
Der Schweizer Obstverband schätzt die heutige Birnenernte auf 30.460 Tonnen, wovon 7.180 Tonnen als Mostobst verarbeitet werden. Die Ernteschätzung des Tafelobstes (23.280 Tonnen) ist 16% über dem Vierjahresdurchschnitt aber 11% tiefer als im letztjährigen Rekordjahr.
Bei optimaler Lagerung sind Birnen von Anfang August bis im Frühjahr erhältlich. Gedörrt oder eingemacht lassen sie sich sogar noch länger lagern, nur zum Einfrieren eignen sie sich nicht. Egal in welcher Form man Birnen geniesst, Birnen sind sehr gesund. Sie enthalten wertvolle Mineralsalze und Spurenelemente sowie Vitamine und eine Birne enthält genug Ballaststoffe, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen zu decken. (lid.ch)
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