Schweiz: Verarbeitungsbohnen auf Achterbahnfahrt

Zu den traditionellen Verarbeitungsgemüse gehören in der Schweiz auch Bohnen.

Bohnenanbau in der Schweiz. Bild: lid.

Außerdem werden Busch- und Stangenbohnen für den Frischgemüsebereich angebaut. Während die Verarbeitungsbohnen zuletzt unter Druck waren, nimmt zumindest die Anbaufläche bei den Bohnen für den Frischmarkt tendenziell zu.

Bohnenanbau in der Schweiz

Auf rund einem Viertel der Schweizer Gemüseanbauflächen wachsen Gemüsesorten, die nur für die industrielle Verarbeitung bestimmt sind. Das Gemüse wird blanchiert und dann tiefgefroren, in Dosen abgefüllt oder direkt in Fertigmenüs verwendet. Zu den traditionellen Verarbeitungsgemüse, welche in der Schweiz zu Tiefkühl- oder Dosengemüse verarbeitet werden, gehören neben Spinat oder Erbsen auch Bohnen.

Import von Busch- und Stangenbohnen für den Frischgemüsebereich

Der Import von Busch- und Stangenbohnen für den Frischgemüsebereich bewegt sich immer etwa im selben Rahmen – in schlechten Bohnenjahren werden die fehlenden inländischen Mengen allerdings mit Importen ausgeglichen und sind in diesen Jahren entsprechend höher. Durchschnittlich stammt aber gut jede zweite Bohne aus hiesigem Anbau.

In der Schweiz werden vor allem Buschbohnen angebaut

Für den Frischgemüsebereich werden in der Schweiz vor allem Buschbohnen angebaut. Ihre Schwester, die Stangenbohne, ist im Anbau aufwändiger. Stangenbohnen benötigen Rankhilfen und erreichen mehrere Meter Höhe, während Buschbohnen buschartig und niedrig wachsen und deshalb im Anbau "pflegeleichter" sind. (Quelle: lid)

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