Schweiz: Karotten sind das beliebteste Gemüse

Die Karotten bleiben das meist-konsumierte Gemüse der Schweiz. Sie konnten ihren Spitzenrang gegenüber der Tomate verteidigen.

Anzeige

8,68 Kilo Karotten wurden 2015 in der Schweiz pro Kopf konsumiert (Vorjahr: 8,23 Kilo). Das sind insgesamt 71.510 Tonnen. Hinter den Karotten liegen die Tomaten mit einem Konsum von 7,13 Kilo pro Person (Vorjahr: 7,82 Kilo), der Gesamtkonsum liegt bei 58.745 Tonnen. Das zeigen die neuesten Zahlen aus dem "Statistischen Jahresbericht Gemüse" der Zentralstelle für Gemüsebau und Spezialkulturen (SZG).

Ebenfalls einen Platz auf dem Podest holten sich die Peperoni mit 4,43 Kilo pro Kopf. Sie verdrängten damit den Eisbergsalat auf Rang 4.

Nähme man die separat auf Rang 10 mit 2,76 Kilo pro Kopf aufgeführten Cherry-Tomaten zu den anderen Tomaten hinzu, so würden sich diese übrigens klar vor dem Karotten an die Spitze setzen.
 

    Gesamt in Tonnen Kilo/Kopf
1 Karotten 71.510 8,68
2 Tomaten 58.745 7,13
3 Peperoni 36.520 4,43
4 Eisbergsalat 35.556 4,32
5 Melonen, andere 32.474 3,94
6 Salatgurken 29.474 3,58
7 Wassermelonen 28.817 3,5
8 Zwiebel, gelb 27.099 3,29
9 Zucchini 25.335  3,08
10 Cherry-Tomaten 22.721 2,76


(Quelle: lid.ch)

Neuen Kommentar schreiben

Kommentare (0)

Bisher sind keine Kommentare zu diesem Artikel erstellt worden.