Neuer Versuchsbetrieb für den Öko-Gemüseanbau

In Bamberg entsteht Deutschlands größter und modernster Versuchsbetrieb für den Öko-Gemüseanbau.

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Deutschlands größter und modernster Öko-Gemüsebauversuchsbetrieb wird schon im kommenden Jahr in Bamberg an der Galgenfuhr entstehen. Wie Anton Magerl, Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) anlässlich des 8. Öko-Gemüsebautages in Bamberg bekanntgab, stimmten Bayerischer Landtag und Haushaltsausschuss nach vielen Jahren der Planung nun dem Neubau zweier Gewächshausanlagen und einer Heizzentrale zu. Im Rahmen des Tags der offenen Tür des Ökologischen Gemüsebauversuchsbetriebes am 19. Juli 2009 werden um zwölf Uhr Staatssekretärin Melanie Huml, Landtagsabgeordneter Heinrich Rudrof und LWG-Präsident Anton Magerl feierlich ein Bauschild enthüllen und über die Maßnahme informieren. Baubeginn ist Februar 2010.

4,9 Mio. Euro investiert der Freistaat mit dieser Maßnahme in den Öko-Gemüseanbau. Auf dem Gelände der Außenstelle Bamberg der LWG entstehen ab kommenden Jahr 2800 Quadratmeter Anbauflächen unter Glas, aufgeteilt auf zwei identisch ausgestattete Gewächshäuser. Heizung und Klimaführung entsprechen dem modernsten Stand der Technik, teilte Magerl mit. Damit können zum ersten Mal auch Versuche gestartet werden, die Anbaumethoden und Ergebnisse des ökologischen und des kontrolliert integrierten Gemüseanbaus vergleichbar machen. Gleichzeitig, so Magerl, festige der Neubau die Position Bambergs als Herz des bayerischen Gemüseanbaus.

Am kommenden Sonntag, den 19. Juli steht der Ökologische Gemüsebauversuchsbetrieb der LWG in Bamberg an der Galgenfuhr 21 allen Besuchern zwischen zehn und 16 Uhr offen. Informationen rund um Gemüse, Anbau und Genuss stehen im Mittelpunkt. (lwg)

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