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Karlsruhe: 41. Erdbeertag am 10. Dezember 2024
41. Erdbeertag am Dienstag, 10. Dezember 2024 von 9:00 bis ca. 16:00 Uhr in 76229 Karlsruhe-Grötzingen, Begegnungsstätte, Niddastr. 9.
Vorort- oder Online-Teilnahme möglich.
Programm
09:00 Uhr – Begrüßung durch Frederik Euler, Amtsleiter Landwirtschaftsamt
9:15 Uhr – Klimawandel in Nordafrika und Südeuropa – wie sieht die Zukunft für die Landwirtschaft dort aus / Dr. Hans Schipper, Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Leiter des Süddeutschen Klimabüros in Eggenstein-Leopoldshafen
9:45 Uhr – Produktionstechnische Möglichkeiten, um mit Hitze, Trockenheit und Wassermangel noch Beeren in Marokko und Südeuropa zu produzieren? / Tobias Linnemannstöns, Head of Supply Chain (Frutania Grafschaft)
10:30-11:00 Uhr Kaffeepause
11:00 Uhr – Wie viel Umsatz pro Tag ist für Verkaufsstände notwendig? / Eva Klödy, Obstbauberaterin Schwerpunkt Beerenobst, Sonderkulturgruppe Landwirtschaftsamt Bruchsal (LRA Karlsruhe)
11:30 Uhr Marktschwärmer – neue Vermarktungsmöglichkeit / Gabi Gründling, Marktschwärmer-Gastgeberin (Weisenheim am Berg) und Sarah Schreiber, Mitwirkende bei Marktschwärmer (Spargel- und Erdbeerhof Schreiber Gerolsheim)
12:15-13:00 Uhr – Mittagspause
13:00 Uhr – Biostimulanzien – Ersatz für Pflanzenschutzmittel? / Pia Skroch, Market Development Manager Biostimulants (Syngenta Frankfurt am Main)
13:45 Uhr – Welchen Einfluss haben Mulchfolien im Erdbeeranbau auf das Bodenökosystem? / Dr. Carmen Wolf, Institut für Umwelt & Energie, Technik & Analytik e.V. (IUTA Duisburg)
14:30 Uhr – Aktuelles zum Pflanzenschutz für die Erdbeerproduktion / Arno Fried, Pflanzenschutzberatung Obstbau, Leitung Sonderkulturgruppe beim Landwirtschaftsamt Bruchsal (LRA Karlsruhe)
15:30 Uhr – Abschlussdiskussionsrunde
16:00 Uhr – Ende der Veranstaltung
Moderation: Angelika Appel (RP Karlsruhe) und Simon Schumacher (VSSE e.V.)
Veranstalter: Landratsamt Karlsruhe, Regierungspräsidium Karlsruhe, Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e.V. (VSSE) in Bruchsal
Teilnahmegebühr: 59 Euro für die Teilnahme vor Ort und Online, 19,80 Euro für Verpflegung (Buffet)
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