Kalettes®: Nussiges Kind von Rosen- und Grünkohl

Die Kreuzung zwischen Rosen- und Grünkohl ist noch so neu, dass es eine Zeit dauerte, bis man sich auf einen Namen einigen konnte - seit 2018 wird offiziell der Name Kalettes® verwendet.

Kalettes® lassen sich auf vielseitige Arten zubereiten und sind gekocht und auch roh genießbar. Bild: Kalettes®.

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Kalettes® sind eine Kreuzung zwischen Rosen- und Grünkohl und werden in der Schweiz seit 2014 angebaut. Bis zur Saison 2017/2018 hatte das Gemüse viele Namen und wurde unter anderem als Flower Sprouts, Petit Posy, Brukale oder Brusselkale verkauft. Seither heißt das Gemüse Kalettes®, damit es auf der ganzen Welt denselben Name hat.

Fulminanter Start

2010 brachte die englische Samenzüchterei Tozer Seeds das neue Gemüse – damals noch als Flower Sprout – auf den Markt. Die Mischung aus Rosenkohl und Grünkohl überzeugte: Vier Jahre später wurden die ersten Flower Sprouts oder eben Kalettes® in der Schweiz angebaut. Auf rund 10 Hektar- Tendenz steigend - werden in der Schweiz seither rund 4 Tonnen Kalettes® geerntet – eine Linzenz zum Anbau haben nur zwei Schweizer Gemüseproduzenten. Die Erntesaison dauert von November bis März.

Superfood

Das Gemüse hat kleine, rotviolette Röschen mit welligen Blättern und schmeckt mild, leicht nussig und ohne typischen Kohlgeruch. Außerdem beinhalten die Kalettes® auch große Mengen an gesunden Nährstoffen: Ballaststoffe, Antioxidantien, Eisen, Vitamin A, B6, C und K. Wie alle anderen Pflanzen aus der Kohlfamilie helfen, helfen Kalettes® den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel günstig zu beeinflussen und die Verdauung auf natürliche Weise zu regulieren. (lid)

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