LWG: Tag des Bodens

Ohne ihn geht gar nichts: Der Boden ist unsere Lebensgrundlage! Er sichert unsere Ernährung und schafft vielfältige Lebensräume. Lange fehlte das Bewusstsein für die komplexen Zusammenhänge und den Wert des Schatzes, der unter unseren Füßen liegt.

Am 5. Dezember ist Tag des Bodens. Bild: Christine Scherer © LWG Veitshöchheim.

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Darauf macht der Weltbodentag aufmerksam – er findet immer am 5. Dezember statt. Auch in diesem Jahr gibt es dann wieder einen Seminartag der Bayerischen Gartenakademie an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim. Dieses Mal liegt der Schwerpunkt auf dem Boden als Speicher. Dabei geht es auch um die Bedeutung für den eigenen Garten – es gibt wertvolle Tipps und Hinweise zur zeitgemäßen Bodenpflege.

Der Boden als Speicher

Am Vormittag stehen verschiedene Vorträge auf dem Programm zu Schwammdörfern bzw. -städten, zur Kalkdüngung und zu Effektiven Mikroorganismen. Am Nachmittag geht es dann mit drei Workshops weiter:

  1. Gärtnern mit Effektiven Mikroorganismen, Schafwolle, Bokashi und torffreier Erde
  2. Zusatzstoffe für Boden und Kompost
  3. Kalk im Boden

Anmeldung bis 27. November möglich

Der Seminartag findet in der LWG (An der Steige 15, 97209 Veitshöchheim) statt. Die Kosten liegen bei 20 Euro pro Teilnehmer/-in (Tageskasse). Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, ist eine Anmeldung bis 27. November zwingend erforderlich. Die Teilnahme ist nur nach Bestätigung durch die Bayerische Gartenakademie möglich! Über den Link unten kommen Sie zum Online-Anmeldeformular. Das ausführliche Programm sowie weitere Informationen finden Sie ebenfalls unten verlinkt.

Forschungsprojekte der LWG rund um die Ressource Wasser

Der Klimawandel stellt auch den Obst- und Weinbau vor große Herausforderungen. Für eine gut vermarktbare Fruchtqualität und -quantität sowie ein gesundes Pflanzenwachstum ist Wasser eine ausschlaggebende Ressource. Seit einigen Jahren treten häufiger Hitze- und Trockenperioden in Deutschland auf. Speziell ein sowieso schon niederschlagsarmes Gebiet wie Franken leidet besonders unter diesen Veränderungen und macht eine Bewässerung der Kulturen unumgänglich. In mehreren Projekten forscht die LWG dazu, wie die Ressource Wasser möglichst effizient und sparsam eingesetzt werden kann wie beispielsweise:

  • Effiziente Bewässerung im Obst- und Weinbau
  • Nutzwasserbereitstellung und Planungsoptionen für die urbane und landwirtschaftliche Bewässerung
  • Wasserhaushalt in Baumsubstraten

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