Baden-Württemberg: Genuss vom Streuobstland ist auf der Grünen Woche erlebbar

Minister Peter Hauk MdL: "Die Streuobstbewirtschafter in Baden-Württemberg schützen das Naturerbe der europaweit größten zusammenhängenden Streuobstbestände".

Streuobstland Baden-Württemberg. Bild: Christoph Haller.

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Streuobstwiesen stellen in Baden-Württemberg einen prägenden Teil der Kulturlandschaft dar, sind Lebensraum zahlreicher Tier- sowie Pflanzenarten und die Grundlage für ein vielfältiges Angebot an nachhaltigen und regionalen Produkten. Deshalb ist es unser erklärtes Ziel, die Streuobstwiesen im Land zu schützen und zu erhalten. Im Rahmen der Grünen Woche widmen wir daher heute am Gemeinschaftsstand Baden-Württemberg einen ganzen Tag diesem Thema. Ganz im Sinne des Leitmotivs ,Schützen durch Nützen‘ liegt das Hauptaugenmerk beim Streuobst darauf, die Bewirtschaftung und Pflege der Streuobstbäume zu honorieren, die Wertschöpfungskette zu optimieren sowie die Verbraucherinnen und Verbraucher für die Köstlichkeiten zu sensibilisieren“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Sonntag (19. Januar) anlässlich des Streuobsttages am Gemeinschaftsstand Baden-Württemberg (Halle 5.2a) auf der Grünen Woche 2025 in Berlin.

Am Vormittag überreichte Minister Hauk einen Förderbescheid an Frau Beate Holderied, eine der beiden Geschäftsführerinnen der Internationalen Streuobst-Pädagogik Akademie gGmbH, um das Projekt ,Grünes Klassenzimmer - Umweltbildung auf der Streuobstwiese‘ zu unterstützen.

„Die Streuobstpädagogik ist ein Instrument, um die junge Generation mit unserer Kulturlandschaft vertraut zu machen. Das Land möchte dieses Instrument im Zuge der Streuobstkonzeption 2030, die letzten Sommer durch das Kabinett verabschiedet wurde, unterstützen. Das 'Grüne Klassenzimmer' beschreibt einen ganzjährigen unterrichtsbegleitenden Streuobstunterricht, der bereits an zahlreichen Grundschulen des Landes Anklang findet. Mit der Umsetzung des Projektes ist die Sicherstellung und Ausweitung des ,Grünen Klassenzimmers‘ in weiteren Landkreisen Baden-Württembergs möglich und 75 weitere Schulklassen können von dem Bildungsangebot profitieren. Wir hoffen damit eine weitere Generation für das Streuobst zu begeistern“, so Minister Hauk.

Die Verarbeitung der vielfältigen und heimischen Streuobstprodukte demonstriert Minister Peter Hauk MdL beim gemeinsamen Kochen auf der Bühne des Gemeinschaftsstandes Baden-Württemberg, Halle 5.2a. Mit TV- und Radiokoch Eberhard Braun (SWR) sowie mit Koch Georg Barta werden regionale Köstlichkeiten wie wilde Würste, roter Grünkohl und Süßkartoffeln mit Streuobstprodukten aus Baden-Württemberg – insbesondere Quitte, Apfel, Essig, Trockenfrucht, Destillat – verfeinert.

„Um die Wertschätzung für Streuobst und Streuobstprodukte sowie deren Vermarktungsmöglichkeiten zu erhöhen, gibt es seit letztem Jahr die Möglichkeit, Streuobst und Streuobstprodukte mit dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) zu vermarkten. Mit diesem Qualitätssiegel garantieren wir eine hohe Prozess- und Produktqualität sowie die regionale Herkunft aus Baden-Württemberg. Dies ist durch unser Siegel gesichert und für Verbraucherinnen und Verbraucher erkenntlich. Wir möchten die Menschen dafür gewinnen, lokale Produkte zu konsumieren und damit einen Beitrag zum Erhalt unserer Streuobstwiesen und dadurch auch für die Biodiversität zu leisten“, so Minister Hauk abschließend.

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