Salatgurken: Erfrischend und leicht

Salatgurken gehören zu den beliebtesten Gemüsen der Schweiz. Die Saison beginnt im April und dauert bis Oktober.

Die Salatgurke ist eines der beliebtesten Gemüse. Bild: GABOT.

Anzeige

Salatgurken sind eines der meistkonsumierten Gemüse. Der Pro-Kopf-Konsum liegt bei ca. 3,7 Kilo jährlich. Von den knapp 31.128 Tonnen, die 2016 über den Ladentisch gingen, stammten 14.883 Tonnen aus der Schweiz. Gurken aus einheimischer Produktion gibt es jeweils von April bis Oktober zu kaufen. Die Gemüseproduzenten bauen auf gut 65 Hektar Salatgurken an. Fast der gesamte Anbau erfolgt in Gewächshäusern. Hinzu kommt der Anbau anderer Gurken-Sorten.

Von weiß bis gelb-orange

Gurke ist nicht gleich Gurke: Die rund 40 verschiedenen Sorten unterscheiden sich hinsichtlich Farbe und Formen beträchtlich. Das Spektrum reicht von weißen bis hin zu gelblich-orangen, von länglichen bis hin zu runden Gurken. Das aus Indien stammende Gemüse ist eine stark zehrende Pflanze, die gut gedüngte, humusreiche Böden sowie genügend Wasser und warme Temperaturen zum Gedeihen braucht. (lid.ch)

Neuen Kommentar schreiben

Kommentare (0)

Bisher sind keine Kommentare zu diesem Artikel erstellt worden.