Pfalzmarkt: Erste Erdbeeren aus der Pfalz

Auf die Erdbeeren - fertig - los! Die Pfalzmarkt-Erzeuger profitieren vom sonnig-warmen Wetter im April und ernten vielerorts die ersten heimisch-leckeren Erdbeeren.

In der Pfalz sind die ersten Erdbeeren reif. Bild: Pfalzmarkt eG.

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Erntefrische und heimische Erdbeeren stehen für Sonne und Frühlingsgenuss pur – In Deutschlands größtem Obst- und Gemüsegarten, der Pfalz, haben jetzt die ersten Pfalzmarkt-Erzeuger mit dem Auslesen der frühen Erdbeer-Sorten im Tunnelanbau begonnen – Hält die Wetterlage, rechnet Pfalzmarkt eG bereits Anfang Mai auch mit größeren Mengen „Pfälzer Erdbeeren“ aus dem Freiland, die dann über den LEH bundesweit zu den Verbrauchern geliefert werden

Wie „Pfalzmarkt für Obst und Gemüse eG“ mitteilt, werden in der Pfalz die ersten Erdbeeren der neuen Saison geerntet. Frei nach der Devise „Auf die Erdbeeren – fertig – los“ wirken das warme Wetter und der strahlende Sonnenschein der letzten Tage als natürliche Reife- und Geschmacksbeschleuniger, die die beliebten Früchte jetzt „sehr schnell herrlich rot und süß werden lassen“!

Genau wie Pfalzmarkt-Erzeuger Frank Fischer aus Rheingönheim, haben jetzt bereits viele weitere Erdbeer-Profis im „Gemüsegarten Pfalz“ mit dem Auslesen auf den Feldern begonnen. Die Ernte, der im Folientunnelanbau kultivierten, frühen Erdbeer-Sorten startet damit nahezu zeitgleich wie im Vorjahr.

Ab Anfang Mai rechnet Pfalzmarkt eG mit mehr Mengen aus dem Freilandanbau

Da es sich bei den jetzt gepflückten Erdbeeren noch um relativ kleine Erntemengen handelt, gelangen diese vorwiegend über Direktvermarkter zum Verbraucher. Hält das schöne Wetter an, erwartet Deutschlands Marktführer für selbst erzeugtes Obst und Gemüse ab Anfang Mai die ersten Freiland-Erdbeeren aus der Pfalz. Spätestens ab diesem Zeitpunkt beliefert Deutschlands zentrale Handelsplattform für Obst und Gemüse dann auch wieder die Verbraucher bundesweit über den Lebensmitteleinzelhandel (LEH) mit größeren Erntemengen.

Richtig früh reif! Die Pfalz kann – was die Klima- und Reifebedingungen betrifft – auch in der Erdbeer-Saison die natürlichen Geschmacksvorteile ausspielen

Mit einer Anbaufläche von etwa 500 Hektar ist die Pfalz im bundesweiten Vergleich eine eher kleine, aber dafür umso feinere und besonders früh reife Anbauregion. Pfalzmarkt-Erzeuger, die mit rund 186 Hektar (2018) mehr als ein Drittel der hiesigen Anbaufläche für Erdbeeren abdecken, können deswegen sehr früh mit natürlichen Reife- und Geschmacksvorteilen glänzen: Dank dieser klimatischen Vorteile können die roten Früchte in der Pfalz rund zehn bis 14 Tage früher als in nördlicheren Regionen geerntet werden. Reinhard Oerther, Vorstand bei Pfalzmarkt eG sagt: „In diesem Jahr rechnen wir mit sehr guten Mengen und Top-Qualitäten. Immer vorausgesetzt, dass unseren 40 Erdbeer-Erzeugern bei Pfalzmarkt eG das Wetter in den nächsten Tagen keinen Streich mehr spielt!“

Zur Erdbeer-Saison liefert Pfalzmarkt rund 1,87 Mio. Schälchen Top-Geschmack

Innerhalb der rund sechsmonatigen Erdbeer-Saison macht Pfalzmarkt eG seinem Ruf als führende Handelsplattform für frisch erzeugtes Obst alle Ehre: Von den Standorten Mutterstadt, Maxdorf und Hatzenbühl wurden 2018 rund 1,87 Millionen „500-Gramm-Schälchen“ erntefrische Erdbeeren aufgenommen und mittels der exzellenten Frischelogistik innerhalb weniger Stunden bundesweit zu den Genießern transportiert.

Pfalzmarkt-Vorstand, Hans-Jörg Friedrich, erklärt: „Je nach Witterung blühen Erdbeeren in der Pfalz bereits ab März. Aufgrund der Wetterkapriolen der letzten Jahre und möglicher Frostschäden bei der Blüte gibt es einen Trend zum geschützten Anbau!“

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