Kohout's Baumschule: Edle Tropfen aus Sagi-Kiefernsprossen

Pinien (= Kiefern) kerne werden gern in der delikaten Küche verwendet, um Speisen und Salate zu verfeinern.

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Pinien (= Kiefern) kerne werden gern in der delikaten Küche verwendet, um Speisen und Salate zu verfeinern. Doch nicht nur die Kerne sind eine Delikatesse, sondern auch frische Kiefernsprossen und –nadeln können zur Herstellung leckerer Liköre oder Waldsirup verwendet werden. Die Verarbeitung ist einfach und das frische Aroma nahezu einzigartig im Geschmack. Dabei sind sie gleichzeitig eine gute Quelle, um Vitamin- und Mineralstoffmangel vorzubeugen.

Die neueste Züchtung aus Kohout's Baumschule und Gartencenter ist die Sagi-Kiefer, eine strauchig wachsende Form der japanischen Mädchenkiefer (Pinus parviflora). Durch die Kreuzung ausgelesener Kiefernsorten entstand die Sorte „Sagi“. Deren Kiefernsprossen sind besonders reichhaltig an leicht ätherisch-zitronenartig duftenden Kiefernsaft und können ganzjährig gewonnen und verarbeitet werden. Die Sagi-Kiefer lässt dabei einen besonders milden Likör oder Sirup entstehen. Dank ihrer Schwachwüchsigkeit zwischen 15 und 20 cm pro Jahr passt sie nahezu in jeden Garten, am besten gleich in die Kräuterecke nahe der Küche.

IPM ESSEN 2017: Halle: 11 Stand: 11D12

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