Schweiz: Spargelsaison hat begonnen

Das frühlingshafte Wetter und warmen Temperaturen in den letzten Tagen unterstütze das Wachstum des Schweizer Spargels, sodass kleinere Mengen Bleich- und Grünspargel geerntet werden konnten, die in einigen Hofläden bereits zu kaufen waren. Gegen Ende April wird auch der Einzelhandel beliefert.

Bleich- und Grünspargel. Bild: Verband Schweizer Gemüseproduzenten.

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Wüchsiger Spargel

Das Wachstum des Spargels ist sehr temperaturabhängig. Solange es unter 8°C ist, treiben die Sprossen nicht aus. Ab 10°C beginnt langsam das Wachstum. Wenn die Temperaturen ansteigen, geht es plötzlich sehr schnell. Bei 13°C wachsen sie 2-3 cm, bei 17°C fünf cm pro Tag. Das Wetter in den letzten Tagen begünstige diese Entwicklung.

Marktsituation

Die Spargelproduzenten konnten bereits erste kleinere Mengen ernten, die in den Hofläden zu kaufen waren. Die Erntemengen nehmen stetig zu, sodass gegen Ende April auch die Großverteiler mit Schweizer Spargel beliefert werden können.

Spargelzahlen im Überblick

Im Jahr 2023 wurden in der Schweiz insgesamt 730 Tonnen Spargel geerntet. Das sind rund 80 Tonnen weniger als im Jahr 2022. Dies ist auf den eher nassen und kühlen Frühling zurückzuführen, der für einen Spargelstart erst im Mai sorgte. Die Erntemengen 2023 teilen sich auf in 425 Tonnen Bleich- und 305 Tonnen Grünspargel. Das Gesamtvolumen (inkl. Import) von 9.618 Tonnen entspricht einer Inlandproduktion von nur 7,6%. (Quelle SZG).

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